Спортивный массаж техника и правила выполнения
Профессиональные атлеты и их тренеры клялись в массаже в течение многих лет, так как держали массажистов на платной основе. До недавнего времени не было убедительных доказательств того, что массаж действительно оказывает положительное влияние на спортсменов. Однако, благодаря новым исследованиям и некоторой поддержке авторитетных источников, преимущества массажа воспринимаются серьезно. И эти преимущества не только для профессионалов. Они распространяются на всех, кто участвует в обычной программе упражнений.
Массаж способствует повышению производительности, уменьшает боль, предотвращает травмы, способствует фокусировке и сокращает время восстановления. Он в основном включает в себя два типа ответов: механический ответ в результате давления и движения и рефлекторный отклик, когда нервы реагируют на стимуляцию массажа.
Спортсменам нужны хорошие руки и пальцы для снятия напряженных мышц и суставов до и после тренировок. Жесткая мышца или сустав не только препятствует движению, но и ухудшают спортивные и физические упражнения.
Предостережения
Однако массаж не стоит делать при опухших суставах, порезах или ушибах, мышечных спазмах, болезненных деформациях, растяжениях, или сломанных костях. Массаж способствует теплу, помогая потоку крови поступать в ткани, поэтому массирование уже воспаленной области может усугубить, а не заживать травму.
Техники спортивного массажа:
Давление в триггерной глубине. Прикладывая твердое давление со вторым и третьим пальцами или используя пальцы в течение 10 секунд на триггерных точках глубоко внутри мышечной ткани и вокруг сустава. Это снимает жесткость и помогает устранить болезненность.
Фрикционные штрихи поперечного волокна. Альтернатива давлению триггерной точки глубокой ткани: используя большой палец, чтобы применить несколько твердых раздувающих ударов по узкой мышце, чтобы снять напряжение. Это называется трением поперечного волокна.
Компрессия. Выполнять компрессионные движения, фокусируясь на определенной группе мышц, используя одну руку над другой поверх мышцы и нажимая вверх и вниз ладонью. Компрессионные движения ослабляют жесткость мышц и облегчают болезненность.
Толкание. Последний метод – толчок, предназначен для расслабления мышц. Зажатие мышцы (например, трицепс или подколенные сухожилия) рукой и встряхивание ее в течение примерно 10 секунд.