Классификация
В зависимости от заболевания используется множество техник, что позволяет разделить лечебный массаж на несколько категорий:
при заболевании органов дыхания;
при патологиях в органах пищеварения;
при неполадках опорно-двигательного аппарата.
С течением времени состояние больного будет изменяться, что требуется применение различных методик выполнения массажа. При назначениях следует учитывать специфику заболевания, клиническую картину и причины появления патологий. Например, техника для массажа спины при остеохондрозе отлична от той, что используется при сколиозе.
Каждый организм индивидуально отвечает на лечение: что хорошо одному, другому может навредить. Только опытный специалист сможет выбрать правильный курс массажа.
Существуют различные формы воздействия:
Общая – массажируются все части тела с акцентом на проблемные участки. Длительность 40-60 минут, периодичность – через день.
Частная – воздействие на определенный участок тела: кисти, ноги, сустав и др. Длительность сеанса зависит от места воздействия и составляет 3-30 минут. Методика отличается количеством приемов и интенсивностью.
Техника
Лечебный массаж включает несколько обязательных техник:
разминание;
поглаживание;
вибрация;
выжимание;
растирание.
Отбор приемов производит мастер с учетом локализации движений, характера заболевания и особенностей мышечной системы. Правильные манипуляции повышают эффективность в несколько раз.
Влияние на организм
При правильном определении методики лечебный массаж оказывает лечебное влияние на организм. Во время сеанса пациент должен ощущать приятное тепло, улучшение общего состояния и повышение жизненного тонуса.
В процессе массажа уменьшается нервная возбудимость, снимается напряжение. В большинстве случаев возвращаются утраченные рефлексы, налаживается трофика тканей и внутренние рефлекторные связи. Происходит воздействие на периферийную нервную систему – снимается боль, ускоряется восстановление.
Положительный результат виден по состоянию кожи, подкожной клетчатки - удаляются ороговевшие частицы, вредные микробы. Повышается мышечный тонус, упругость и эластичность кожи. Потовые и сальные железы начинают работать более активно, очищая организм.
Физическое воздействие на капилляры способствует раскрытию резервных потоков, что улучшает кровообращение и улучшает доставку кислорода в ткани.